Aquí tenemos las 10 reglas que
destruyen los usos y costumbres de la comida del Bel Paese más comunes en el
extranjero. Para aprender a evitar esos horrores culinarios al momento de
degustar una especialidad italiana os proponemos aquí los diez mandamientos
idealizados por la Academia Barilla.
1 – El mantel de cuadros blancos y rojos no existe
Por alguna extraña razón este mantel se asocia a la comida italiana y al estereotipo del “come-espaguetis”: en el extranjero todos los restaurantes italianos la utilizan. La realidad es que en Italia no se utiliza NUNCA… bueno yo vi uno en Roma y entré justamente por eso! La comida era excelente!
Por alguna extraña razón este mantel se asocia a la comida italiana y al estereotipo del “come-espaguetis”: en el extranjero todos los restaurantes italianos la utilizan. La realidad es que en Italia no se utiliza NUNCA… bueno yo vi uno en Roma y entré justamente por eso! La comida era excelente!
2 – Risotto y pasta no son una guarnición
En la cocina italiana la organización de los platos es única y la pasta y el risotto se sirven como plato único (a excepción del Ossobuco alla milanese). Muchos países sirven la pasta como guarnición pero en Italia esto se considera sacrilegio.
En la cocina italiana la organización de los platos es única y la pasta y el risotto se sirven como plato único (a excepción del Ossobuco alla milanese). Muchos países sirven la pasta como guarnición pero en Italia esto se considera sacrilegio.
3 – No se le echa aceite al agua de la pasta
Jamás echarle aceite al agua que se usa para hervir la pasta. Todos los condimentos, incluido el aceite, se añaden solo una vez escurrida la pasta y lista en el plato.
Jamás echarle aceite al agua que se usa para hervir la pasta. Todos los condimentos, incluido el aceite, se añaden solo una vez escurrida la pasta y lista en el plato.
4 – Ketchup en la pasta… NO!!
Es una combinación que hace que a cada italiano le dé un sincope. Aunque el kétchup tenga algo de afinidad con la salsa de tomate, es un homicidio echárselo a la pasta. Mejor dejarlo para las patatas fritas o los perritos calientes.
Es una combinación que hace que a cada italiano le dé un sincope. Aunque el kétchup tenga algo de afinidad con la salsa de tomate, es un homicidio echárselo a la pasta. Mejor dejarlo para las patatas fritas o los perritos calientes.
5 – Espaguetis a la Boloñesa? Uhmm, son tagliatelle!
Se considera probablemente el plato más famoso de la cocina italiana, pero atención en Italia jamás encontrarás una carta con “Spaghetti alla bolognese”, puesto que son tagliatelle. La que se considera manía por la combinación de pastas y salsas, es en realidad la clave.
Se considera probablemente el plato más famoso de la cocina italiana, pero atención en Italia jamás encontrarás una carta con “Spaghetti alla bolognese”, puesto que son tagliatelle. La que se considera manía por la combinación de pastas y salsas, es en realidad la clave.
6 – Pasta con pollo: en Italia no.
Pasta con pollo es un plato que los americanos consideran “típico italiano”. No hace falta comentar que en Italia un restaurante que sirva eso es poco menos que imposible.
Pasta con pollo es un plato que los americanos consideran “típico italiano”. No hace falta comentar que en Italia un restaurante que sirva eso es poco menos que imposible.
7 – Las “Fettuccine Alfredo”
son famosas solamente más allá del charco
Quizás el más curioso de los mejores diez de la lista. En EE.UU, las fettuccine Alfredo son el plato más conocido, pero absolutamente desconocido en el Bel Paese. Se trata de noodles condimentados con mantequilla y parmesano. Se inventó realmente en Italia por Alfredo Di Lelio en Roma, pero jamás se extendió como plato y tampoco se considera como plato tradicional. Sin embargo, más allá del charco estas fetuchinas son extremadamente populares y un icono de la Dolce Vita.
Quizás el más curioso de los mejores diez de la lista. En EE.UU, las fettuccine Alfredo son el plato más conocido, pero absolutamente desconocido en el Bel Paese. Se trata de noodles condimentados con mantequilla y parmesano. Se inventó realmente en Italia por Alfredo Di Lelio en Roma, pero jamás se extendió como plato y tampoco se considera como plato tradicional. Sin embargo, más allá del charco estas fetuchinas son extremadamente populares y un icono de la Dolce Vita.
8 – “Caesar salad”
Otro plato ideado por un cocinero italiano, Cesare Cardini, pero que en Italia es desconocido.
Otro plato ideado por un cocinero italiano, Cesare Cardini, pero que en Italia es desconocido.
9 – Absolutamente prohibido
tomarse un cappuccino mientras se come
Cafè y cappuccino son el orgullo italiano en el mundo, pero el café se toma al final de la comida mientras que el cappuccino se toma durante el desayuno, con un cornetto preferiblemente.
Cafè y cappuccino son el orgullo italiano en el mundo, pero el café se toma al final de la comida mientras que el cappuccino se toma durante el desayuno, con un cornetto preferiblemente.
10 –Ten respeto por la tradición
y aprende los consejos della mamma
En mi caso nonna. La tradición que se pasa de madre a hija es la clave de la cocina italiana. Es un sistema valido y comprobado. Pero ¿qué le enseña la madre a la hija en la cocina? Que el amor es el fulcro, y que la comida italiana siempre se comparte con quien se quiere. El cariño y la familia lo son todo.
En mi caso nonna. La tradición que se pasa de madre a hija es la clave de la cocina italiana. Es un sistema valido y comprobado. Pero ¿qué le enseña la madre a la hija en la cocina? Que el amor es el fulcro, y que la comida italiana siempre se comparte con quien se quiere. El cariño y la familia lo son todo.
HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR IN 1908 OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”, NOW SERVED BY HIS NEPHEW ISA DI LELIO AT THE RESTAURANT “IL VERO ALFREDO” IN ROME, PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE 30
ResponderEliminarWith reference of your article I have the pleasure to tell you the history of my grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “fettuccine all’Alfredo” in 1908 in restaurant run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi).
Alfredo di Lelio opened the restaurant “Alfredo” in 1914 in a street in central Rome, after leaving the restaurant of his mother Angelina.
In 1943, during the war, Di Lelio sold the restaurant to others outside his family.
In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo" (“Alfredo di Roma”), which is now managed by his nephew Ines, with the famous “gold cutlery”” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
See also the site of “Il Vero Alfredo” http://www.ilveroalfredo.it/.
I must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo" in Rome.
I inform that the restaurant “Il Vero Alfredo” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.
Best regards Ines Di Lelio
Thank you very much for your appoint.. Now, we have to go and see your restaurant, and visit Rome. This should be the best way to rectificate!! :)
ResponderEliminarThank you again for your specification.
Best regards
Julia Benedetti de Laguno
Me podrias informar de donde es originaria LA MILANESA ???. Es de Milan???. Un abrazo. Rodolfo.
ResponderEliminarNo obstante la “Cotoletta alla milanese” (realmente, costoletta) se reconozca como plato típico lombardo (región al norte de Italia, cuya capital es Milán), fue durante años disputa entre Milán y Viena. Parece ser, además que hubo también alguna implicación de tipo patriótico. La “costoletta alla Viennese”, o Wiener schitzel, se diferencia de la milanesa por ser mucho más fina (la milanese debería ser alta 3 cm) y es de cerdo y no de ternera y el empanado consta, por orden: harina, huevo y finalmente pan rallado. Gracias por seguirnos y comentar. Julia BL
EliminarSiento decirte que mi sobrina Resi y yo comimos en varios restaurantes en Roma, centricos y buenos, con mantel de cuadros rojos y blancos. Tenemos fotos. Un abrazo. Rodolfo.
ResponderEliminarBueno, eso se suele utilizar en restaurantes para atraer turistas. Lo dicho, yo también estuve en uno cuyos manteles eran de cuadros. Digamos que no es costumbre.
EliminarUno de los mejores platos que comi en Roma fue Bogavante con guarnicion de spaguettis. Tengo fotos con mi sobrina Resi jejeje. Un abrazo. Rodolfo.
ResponderEliminarQue sea una aberración no quita para que los turistas lo pidan! Buon appetito!
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