La cocina es como la vida misma: uno se corta, se quema y… llora!
¿Porqué las cebollas hacen llorar?
Cuando cortamos cebollas estas liberan el aliinasa, una
enzima que uniéndose al azufre produce ácido solfenico, un gas muy volátil e inestable
que a contacto con los humores acuosos del ojo se transforma en ácido sulfúrico.
El ojo, para defenderse de este agente extraño, empieza a llorar, pero a mayor
cantidad de lágrima mayor producción de ácido sulfúrico… el perro que se muerde
la cola!
Podemos obviar este inconveniente
siguiendo algunos consejos de la abuela:
- 1- Mojar la cebolla al cortarla,
la enzima se lavará y por tanto no reaccionará a contacto con los ojos.
- 2- Enfriar la cebolla en el
congelador o conservarlas en la nevera, la producción de la enzima será inferior.
- 3- Desensibilización, más
cebollas se cortan e inferior será la sensibilidad del ojo a el aliinasa.
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