11 de julio de 2013

¿Porqué las cebollas hacen llorar?


La cocina es como la vida misma: uno se corta, se quema y…  llora!

¿Porqué las cebollas hacen llorar?



Cuando cortamos cebollas estas liberan el aliinasa, una enzima que uniéndose al azufre produce ácido solfenico, un gas muy volátil e inestable que a contacto con los humores acuosos del ojo se transforma en ácido sulfúrico. El ojo, para defenderse de este agente extraño, empieza a llorar, pero a mayor cantidad de lágrima mayor producción de ácido sulfúrico… el perro que se muerde la cola!

Podemos obviar este inconveniente siguiendo algunos consejos de la abuela:

-        1-   Mojar la cebolla al cortarla, la enzima se lavará y por tanto no reaccionará a contacto con los ojos.
-        2-   Enfriar la cebolla en el congelador o conservarlas en la nevera, la producción de la enzima será inferior.

-        3-   Desensibilización, más cebollas se cortan e inferior será la sensibilidad del ojo a el aliinasa.

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